Skitouren rund um die Fornohütte

Skitouren rund um die Fornohütte

Granitgipfel zwischen Engadin und Bergell

Diashow starten

Dieses Skitourenjuwel bei Maloja wird etwas vernachlässigt. Gut für uns: Haben wir also den abwechslungsreichen Aufstieg durch das ursprünglich-wilde Fornotal für uns allein. Einmal angekommen, werden dich die von wilden Granitzacken gesäumten Gletscherflächen rundum begeistern.


1.Tag Anreise nach Maloja. Schöner Aufstieg durch das Fornotal zur Fornohütte 2574m. 2.Tag Kurze Abfahrt zum Gletscher. Eindrückliche Tour zum Monte Sissone 3330m 3.Tag Begeisternde Rundtour zur Cima di Valbona 3033m – Passo di Valbona und Sella del Forno. 4.Tag Aufstieg zur Cima dal Cantun 3348m. Lange Abfahrt bis nach Maloja. Heimreise am Nachmittag.


Vorgesehener Tourenablauf

1.Tag Anreise nach Maloja. Durch lauschige Lärchenwälder führt die Spur zuerst recht flach zum Laj da Cavloc. Weiter geht es durch nun spärlicher stehende Bäume bis nach Plan Canin. Hier geht es links zum Passo del Muretto, ein bekannter Schmugglerübergang aus vergangenen Zeiten. Wir wählen den Weg nach rechts und erreichen schon bald den Fornogletscher. Über diesen geht es hinauf und erst ganz zum Schluss steil durch eine Rinne auf die östliche Seitenmoräne zur Fornohütte (2574m).

Aufstieg 780Hm, Abstieg 20Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 4 Std.

2.Tag Eine kurze Abfahrt bringt uns hinunter zum Gletscher. Die Route führt über diesen hinauf in den wilden Kessel der Torrone. Die markanten Granittürme bilden eine grandiose Kulisse für unsere Tour. Zum Passo Sissone steigen wir nun über die vergletscherte Westflanke auf. Ganz zum Schluss folgen wir zu Fuss, gerüstet mit Pickel, Steigeisen und Seil, dem markanten Nordgrat zum Gipfel des Monte Sissone (3330m). Hier belohnt uns die geniale Rundsicht, auch zum mächtigen Monte Disgrazia. Die Abfahrt verläuft entlang der Aufstiegsspur, zum Schluss steigen wir wieder zur Hütte auf.

Aufstieg 1100Hm, Abfahrt 1100Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 4.5 Std.

3.Tag Heute steht eine tolle Rundtour auf dem Programm. Wiederum fahren wir kurz zum Gletscher ab. Nach einem kurzen flachen Wegstück zweigt unsere Spur nach Osten ab. Auf einer abwechslungsreichen Route erreichen wir die Cima di Valbona (3033m). Das letzte Stück steigen wir zu Fuss auf dem Nordgrat. Vom Passo di Valbona fahren wir über die Osthänge ein Stück ins Val Malenco ab. Hier finden wir oft Pulverschnee. Entsprechend kürzer oder länger gestaltet sich der zweite Aufstieg zur Sella del Forno. Einmal oben angekommen, ist die Tour beinahe geschafft. Eine letzte herrliche Abfahrt leitet uns direkt zur Hütte.

Aufstieg 1000Hm, Abfahrt 1000Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 4.5 Std.

4.Tag Zum Abschluss besteigen wir einen sehr markanten Gipfel. Dafür fahren wir noch einmal kurz zum Gletscher ab. Auf den ersten, eher flachen Metern wärmen wir uns für die folgenden, eher steilen Passagen auf. Die letzten Meter zur Cima dal Cantun (3348m) legen wir wiederum zu Fuss zurück. Hier oben stehen wir in einem Meer aus gezackten Granitgipfeln. Als Belohnung winkt eine lange Abfahrt bis nach Maloja. Nachmittags treten wir die Heimreise an.

Aufstieg 1010Hm, Abfahrt 1770Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 4.5 Std.

Detailprogramm

Ausrüstung

Tourdauer

4 Tage Fr-Mo

Durchführungen

2

10.04.2020 - 13.04.2020
Freie Plätze

Kursnummer

319051

Land / Region

Graubünden

Treffpunkt ÖV Fahrplan

Maloja, posta 10:45

Teilnehmer

4-6 Gäste pro Bergführer

Leistungen

3 Nächte im Lager, 3x Halbpension, Tourentee, 10% Einkaufsgutschein bei TRANSA.

Anforderungen ?

Technik:

Kondition:

Vorgesehener Bergführer

Höhenfieber Bergführer

Unterkunft

Fornohütte SAC

Höhenfieber Bergführer
Fornohütte SAC

Preis

CHF 1’095.-

Detailprogramm

Ausrüstung

Beratung

«Hallo»
Hast du Fragen? Ich berate dich gerne.
Paul Suter
Paul Suter
+41 32 361 18 18
info@hoehenfieber.ch

Öffnungszeiten

Montag - Freitag, 09:00 – 12:00 Uhr und 13:30 – 17:00 Uhr

Kontakt